Здоровье

Советы беременным: где рожать, какие выплаты положены и могут ли уволить в декрете

КАК ВЫБРАТЬ ЖЕНСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

Встать на учет в женскую консультацию можно на раннем сроке — до 12 недель, и более позднем — до 20 недели.

@chiaraferragni

@chiaraferragni

  1. Будучи гражданином РФ и обладая полисом ОМС, вы можете встать на учет в любую женскую консультацию, вне зависимости от вашего места жительства и регистрации. Так что можете смело выбирать любую ЖК. Жители Москвы могут сделать это здесь, Санкт-Петербурга — здесь. Можно встать на учет в платную или бесплатную ЖК. Но в этом вопросе важнее всего ваши взаимоотношения с врачом, а они не всегда зависят от денег. Опытные мамы считают, что проще (именно проще) вести беременность в государственной женской консультации — там проще контролировать все процессы, запрашивать нужные справки и даже получать дополнительную медицинскую помощь в случае необходимости совершенно бесплатно.
  2. То же самое касается роддома: выбрать можно любой — бесплатный муниципальный, муниципальный с платными родами, суперлюксовый с проживанием в апартаментах. Если вам принципиален комфорт, то можете заключить договор с государственным роддомом на оказание платных услуг. В этой ситуации после родов вы сможете оформить налоговый вычет за медицинские услуги.

«Я не заключала договор с роддомом, но у меня был единственный страх — оказаться на кровати в коридоре, и когда наступило время, так и случилось. В ожидании родов я провела на койке в коридоре 12 часов. Но у меня были замечательные врачи, которые обращались со мной лучше, чем в любой платной клинике. Поэтому я не пожалела о своем выборе, тем более, что когда начались схватки, меня перевели в предродовую, а после родов — в обычную палату», — рассказывает Яна Небыкова, менеджер по рекламе Glamour, мама трехлетней Анастасии.

РОЖАТЬ ПЛАТНО ИЛИ БЕСПЛАТНО

Если для вас принципиальна эстетика — интерьер, красивые простыни и элегантные пижамы, то платные роды — явно ваш выбор. Другие плюсы — вы точно будете лежать в отдельной палате под постоянным присмотром дежурной бригады. В пакет также входят партнерские роды и посещение родственников в любое время в послеродовой период. В некоторых случаях вы также можете выбрать, какими будут роды (традиционными, вертикальными, в воде, с помощью кесарева сечения).

Среди минусов — стоимость, которая не всегда гарантирует качество обслуживания. В муниципальных роддомах Москвы платные договоры стартуют от 70 тысяч рублей. В клиническом госпитале Лапино средняя стоимость договора составляет 250 тысяч рублей, а в Центральной клинической больнице — около 200 тысяч.

Контрактные роды в муниципальных роддомах включают ведение беременности с 36-й недели и до родов врачом-акушером, индивидуальные боксы для младенцев и отдельную палату. С другой стороны вы должны понимать, что без внимания и палаты вас не оставят, даже если вы будете рожать бесплатно.

@angelcandices

@angelcandices

«Я считаю, надо исходить из своего самочувствия. Если ваша беременность протекала без осложнений и вы сами полностью здоровы, то сможете родить где угодно», — считает Татьяна Валювич, директор по рекламе Glamour, мама двухлетнего Максима.

Выбирать роддом, как и женскую консультацию, лучше поближе к дому, а если рядом нет — то такой, до которого легко и быстро добраться на машине. Поэтому когда начнете изучать рейтинги родильных домов, учитывайте, насколько быстро вы сможете доехать до него в экстренном случае. По словам бывалых мам, поездка на машине во время схваток — удовольствие ниже среднего.

«Схватки начались рано утром в субботу, и мы долетели до роддома за пару песен по радио. В будни на дорогу уходило стабильно минут сорок. Но даже эта короткая дорога была довольно мучительной, не представляю, как бы я пережила путь в сорок минут», — рассказывает Елена Акимова, старший редактор отдела стиль жизни Glamour, мама четырехлетней Ксении.

После изучения локаций обязательно посетите роддом и оцените своими глазами:

— насколько он вместительный;

— какого его внешнее состояние;

— давно ли там был ремонт;

— какое максимальное количество человек может находиться в предродовой и послеродовой палатах.

Уточните:

— оказывает ли роддом платные услуги и что в них входит;

— какие методы обезболивания они используют;

— какие вещи можно взять с собой;

— в какие часы допускается посещение;

— может ли отец ребенка присутствовать во время родов и в послеродовой период.

@angelcandices

@angelcandices

Как показывает опыт коллег, важнее всего внимание врача и ваше доверие ему. Поэтому, посмотрев роддом, постарайтесь познакомиться с вашим врачом и поговорить с ним. Если есть возможность, пусть он посмотрит вашу историю беременности, чтобы понимать, с чем придется иметь дело. В конце концов, именно врачи, а не внешний вид роддома, будут играть решающую роль.

Если у вас есть страховка на работе…

Обычно ДМС не включает ведение беременности и роды. Уточните этот вопрос заранее, чтобы не разочаровываться в последний момент.

Еще одно важное уточнение — некоторые программы ДМС вообще не предусматривают обслуживание беременных женщин. То есть если у вас, например, кашель и вы беременна, то можете не попасть к терапевту, потому что это в вашу страховку не входит.

Лучше выяснить все эти вопросы на берегу.

Документы для беременных

@chiaraferragni

@chiaraferragni

ОБМЕННАЯ КАРТА

Как только вы встаете на учет в ЖК, акушер-гинеколог начинает вести историю вашей беременности. Вся информация записывается в обменную карту, которая состоит из трех талонов — на время ведения беременности, на время родов и для сведений о новорожденном.

Обменная карта выдается вам на 22-й неделе беременности, и вы обязаны носить ее с собой постоянно. В ней содержится вся информация о том, как протекает беременность — результаты анализов, УЗИ и прочее. Все это в случае непредвиденных обстоятельств (угроза выкидыша, плохое самочувствие) поможет врачу понять, что с вами происходит.

РОДОВОЙ СЕРТИФИКАТ

Этот документ дает право женской консультации получить субсидии от государства на обслуживание беременных, поэтому его получают все беременные, стоящие на учете и посещающие женскую консультацию в течение 12 недель. Если вы ведете беременность в платной клинике, то родовой сертификат вы получите уже в роддоме. Не забудьте только предъявить обменную карту.

В женской консультации сертификат выдается на 30-й неделе (при многоплодной беременности — на 28-й неделе), и с этого момента вы должны постоянно держать его при себе. Если роды начались неожиданно, по нему вас обязаны будут доставить в любой роддом и оказать там необходимую помощь. Вы также можете иметь при себе направление в роддом, и тогда точно окажетесь там, где должны были рожать изначально.

Если при вас нет родового сертификата, то есть риск, что вы окажетесь в обсервации с необследованными пациентками. Обычно туда попадают роженицы без документов или без определенного места жительства.

ПОСОБИЯ И ВЫПЛАТЫ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В 2018 ГОДУ

@angelcandices

@angelcandices

Знаете ли вы, что государство предусмотрело всевозможные выплаты беременным и молодым мамам?

Суммы зачастую символические, однако матери-одиночки, дети военных, молодые семьи и безработным могут получить вполне достойные выплаты.

Разберемся по порядку.

  • Единовременное пособие вставшим на учет до 12 (20) недель

    Каждой будущей матери полагается пособие в среднем в размере 600 рублей за постановку на учет в женской консультации. Точную сумму для каждого региона можно уточнить в интернете. Эту сумму можно получить вместе с пособием по беременности и родам у работодателя при выходе в декретный отпуск. Если вы были уволены или сокращены, то деньги можно получить в МФЦ.

  • Пособие по беременности и родам

    По сути это отпускные на ваш декретный отпуск, который составляет 140 дней (обычно 70 до и 70 после родов). Размер выплаты исчисляется на основе вашего среднего дневного дохода за последние два года. Установленный государством минимум на 2018 год — 43 000 рублей. Средний же дневной доход ограничен суммой в 2017 рублей. Оформить пособие также можно у работодателя. Для этого необходимо взять в женской консультации больничный лист с указанием срока выхода в декрет и отнести его работодателю. Если вы работаете на двух и более работодателей, то каждый обязан предоставить вам отпуск и соответствующее пособие.

  • Единовременное пособие при рождении ребенка

    За рождение ребенка вам также полагается поощрительная сумма от государства — вне зависимости от вашего уровня дохода и семейного положения. В Москве она составляет 16 759 рублей. Обратиться за пособием может любой из родителей по месту работы в течение 6 месяцев после рождения ребенка. Не забудьте принести справку о том, что второй родитель этого пособия не получал.

  • Пособие по уходу за ребенком до полутора лет

    После рождения ребенка родителям полагаются ежемесячные выплаты, те самые «декретные». Сумма должна составлять 40% вашей ежемесячной заработной платы, но не более 23 000 рублей в месяц — установленного государством максимума.

  • Компенсация расходов на рождение ребенка

    Если вы зарегистрированы в Москве, то вам полагается компенсация расходов по рождению ребенка в размере 5500 рублей. Оформить ее можно по месту работы одного из родителей.

ЛЬГОТЫ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

В числе претендующих на пособия есть множество льготных категорий.

@chiaraferragni

@chiaraferragni

— Если вы были уволены в связи с ликвидацией компании, является студентом очной формы обучения или военнослужащей, то вам, несмотря на отсутствие рабочего места, полагается единовременная выплата пособия по беременности и родам.

Пособие можно получить по месту учебы/службы либо в МФЦ по месту регистрации.

Если вы были уволены в связи с ликвидацией предприятия, то выплата за 140 дней будет минимальной, около 600 рублей за месяц, а вот «декретные» должны составить 40% вашей среднемесячной зарплаты за последние 12 месяцев.

— Студентам выплачивается пособие в размере получаемой стипендии.

— Если вам и вашему мужу нет еще тридцати лет (на момент рождения ребенка) и вы проживаете в Москве, то можете оформить на сайте mos.ru дополнительное пособие для молодых семей. В настоящий момент сумма единовременной выплаты составляет 82 000 рублей.

В этом году президент РФ назначил дополнительные ежемесячные выплаты малоимущим семьям с ребенком младше полутора лет. Для получения этой выплаты ваш совокупный доход не должен превышать 1,5 МРОТ (9489 рублей на 2018 год). В среднем по России сумма выплаты составит 10 500 рублей. Подробнее с правилами получения можно ознакомиться здесь.

ВЫХОД В ДЕКРЕТ

@angelcandices

@angelcandices

Официальный отпуск по беременности составляет в среднем 140 дней, если вы планируете рожать одного ребенка. Для его оформления на 30-й неделе беременности нужно получить больничный лист в женской консультации. С этого момента вы имеете право не работать. С другой стороны, если ничто не мешает вам трудиться, то отпуск можно не брать, и тогда вам будет выплачиваться полноценная зарплата вплоть до ухода в отпуск.

Но если уже вы оформили отпуск на все 140 дней, то работать нельзя. Впрочем, это зависит от ваших отношений с работодателем.

Если вы выбираете работу, то можете рассчитываться на некоторые послабления. Например, на улучшение условий труда, пересмотр ваших обязанностей, если они слишком сложные или негативно влияют на здоровье, или перевод на другую должность с сохранением зарплаты. В трудовую книжку изменения не вносятся.

Вы также можете в любое время попросить ежегодный оплачиваемый отпуск, даже если он противоречит вашему графику. Уволить вас также не имеют право, если только предприятие на ликвидируется.

Отпуск по уходу за ребенком

@angelcandices

@angelcandices

Вы можете находиться в этом отпуске, пока вашему ребенку не исполнится 3 года. При этом до полутора лет вам полагается ежемесячное пособие, о котором говорилось выше.

После полутора лет государство продолжает выплачивать родителям 50 рублей в месяц до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

Учитывая размеры пособий, большинство матерей предпочитают выйти из декрета по истечении 140 дней. Этот вариант наиболее предпочтителен еще и потому, что до достижения ребенком полутора лет женщина может получать зарплату и пособие одновременно.

Выйдя раньше времени на работу, вы можете попросить упрощенные условия труда — например, сокращенный или неполный рабочий день или возможность работать из дома. Зарплата будет рассчитываться пропорционально отработанному времени.

Работающим мамам с детьми в возрасте до полутора лет помимо обеденного перерыва предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка — каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Эти перерывы должны быть оплачены в размере среднего заработка.

Кстати, ежегодный отпуск вам в это время также полагается. Выгоднее всего оформить его в период между полутора и тремя годами, чтобы не потерять накопленные дни.

МОГУТ ЛИ УВОЛИТЬ В ДЕКРЕТЕ

Работодатель не имеет право уволить беременную или женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, если, конечно, она сама об этом не попросит.

Если вы работаете по срочному договору и его окончание приходится на время беременности, то работодатель обязан продлить договор до окончания отпуска по беременности. После этого работодатель имеет право расторгнуть договор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close