in

Красивая осанка ‒ путь к здоровью и успеху

Кто из нас не мечтал об идеальной осанке?! Ведь осанка человека ‒ фасад его души. Кто не проводил грустным взглядом красавицу-модель, чья плавная походка приковывает мужское внимание сильнее роскошной одежды? Кто не грезил о такой же стройной и статной фигуре? Мечтали-то все, а вот воплотить мечту в жизнь удавалось далеко не каждой. И благодарить за это надо себя любимую да матушку-лень, что вперёд нас родилась и любую деятельность по самосовершенствованию теперь пресекает на корню.

А ведь так бы хотелось иметь идеальную фигуру и ровный позвоночник, идти по жизни легко и уверенно, как Кейт Мосс по подиуму, но, увы… Даже если нам удаётся вовремя вспомнить о прямой спине и ровных плечах, стоит пройти пол-квартала и в голову приходят какие-то посторонние мысли, к тому же сумка тяжёлая… И вот уже вся модельная походка насмарку.

Но мы не сдаёмся и продолжаем мечтать о прямой спине и даже напоминаем себе регулярно: не сутулься. Вот только зачастую этого мало. Чтобы фигура была стройной и статной, нужно делать специальные упражнения и навещать массажиста, следить за тем, чтобы у стульев и кресел имелись высокие спинки, а спальный матрас был ортопедическим.

Сейчас, когда каждый второй школьник страдает искривлением шейного и нижнего отдела позвоночника, сопровождающимся головными болями, чего ждать от взрослых? Ведь если в детстве проблемы с позвоночником и сколиоз ‒ скорее косметические недостатки, то чем старше становится человек, тем больше недугов «цепляется» к искривлённому позвоночному столбу.


Дело в том, что позвоночник является, в своём роде, осью между правой и левой половиной тела. Когда он искривлён, это ведёт к неравномерному давлению веса тела на правую и левую сторону. Дальше ‒ больше: повышается износ суставов поврежденной стороны, нарушается кровоснабжение и «нервная» иннервация внутренних органов. Потом возникают головные боли и боли в области сердца, желудка, поджелудочной железы, нарушения дыхательной и мочеполовой системы.
Не самый оптимистичный прогноз, не так ли?! Не стоит, однако, расстраиваться, ведь при желании всё можно исправить. Во-первых ‒ специальными упражнениями; во-вторых ‒ всё тем же массажем; в-третьих ‒ специальными ортопедическими корсетами, которые продаются в любой аптеке.

Способы улучшить осанку

Дело в том, что позвоночник является, в своём роде, осью между правой и левой половиной тела. Когда он искривлён, это ведёт к неравномерному давлению веса тела на правую и левую сторону. Дальше ‒ больше: повышается износ суставов поврежденной стороны, нарушается кровоснабжение и «нервная» иннервация внутренних органов. Потом возникают головные боли и боли в области сердца, желудка, поджелудочной железы, нарушения дыхательной и мочеполовой системы.
Не самый оптимистичный прогноз, не так ли?! Не стоит, однако, расстраиваться, ведь при желании всё можно исправить. Во-первых ‒ специальными упражнениями; во-вторых ‒ всё тем же массажем; в-третьих ‒ специальными ортопедическими корсетами, которые продаются в любой аптеке.

Для того чтобы выправить осанку и закрепить результат, достаточно регулярно заниматься гимнастикой и выполнять специальные упражнения «для спины». Одним из самых простых и известных является каждодневное ношение на голове толстых книг. Утром после зарядки вам нужно взять с полки толковый словарь или хотя бы томик Толстого и, положив его себе на голову, продефилировать от одного конца комнаты в другой. Затем обратно. И потом ещё раз. Начинать такую зарядку нужно от 5 минут, постепенно увеличивая длительность до 15 минут. Уже через месяц вы сможете долго носить на голове довольно увесистые тома, и ваш стан станет заметно прямее. Дело в том, что удержание груза на голове и хождение с ним формируют правильную осанку и постановку головы, что является отличной профилактикой как сколиоза, так и его последствий.


Несложный способ улучшить осанку предлагает древнеиндийская йога. Для него вам не понадобятся даже книжки. Достаточно просто, стоя или сидя с прямой спиной, развести руки в стороны на уровне плеч и развернуть обе ладони вверх. Из этой позы медленно и расслабленно опускайте обе руки через стороны вниз, не разворачивая ладони. Застыньте на пару минут, потом разверните ладони внутрь. Повторяйте упражнение 3-4 раза в день. Если же вам приходится постоянно работать за компьютером, устраивайте «минутку йоги» каждый час.

Вы можете постоянно прибегать к одному из следующих полезных упражнений, и тогда совсем скоро вы забудете о болях в спине и различных искривлениях.
Упражнение 1. Исходное положение (ИП) ‒ стоя у стены с идеально прямой спиной. Сделайте шаг вперёд, сохраните позу в течение 2-3 секунд. Вернитесь в исходное положение. Проверьте осанку. Повторите упражнение 8-10 раз.
Упражнение 2.. ИП ‒ сидя на стуле. Поднимите руки в стороны-вверх и сведите лопатки. В этом положении согните руки, положите ладони на лопатки как можно ниже. Локти максимально разверните. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение 10-12 раз.
Упражнение 3. ИП ‒ основная стойка. Работайте плечами: на каждый счёт поднимайте их вверх, вперёд и назад. Повторяйте упражнение 10-15 раз.
Упражнение 4.. ИП ‒ основная стойка. Поднимите правую руку вверх, левая ‒ остаётся внизу. Согните руки в локтях и постарайтесь сомкнуть пальцы обеих рук за спиной в «замок». Вернитесь в исходное положение. Повторяйте упражнение, меняя положение рук, 6-8 раз.
Упражнение 5. ИП ‒ стоя на коленях с опорой на руки и опущенной головой. На счёт «раз» ‒ прогнитесь, поднимите голову вверх. На счёт «два» ‒ согните спину и опустите голову вниз. Повторяйте упражнение 10-15 раз.
К этим упражнениям можно прибавить индивидуально подобранную методику мануальной терапии, массажа и иглотерапии. Кроме того, эффект не заставит себя долго ждать, если вы не только «приучите» мышцы постоянно быть в нужном состоянии, но и будете постоянно следить за правильной осанкой.

Правильная осанка ‒ признак хороших манер

Считается, что правильная осанка ‒ это признак хороших манер и воспитания. Люди с «королевской выправкой» всегда выделялись и выделяются среди толпы. И, как ни странно, вызывают интерес и уважение, потому что кажутся уверенными в себе и своих способностях. Более того, многим хочется быть похожими на них. Так же гордо развернуть плечи и поднять голову. Правильная осанка позволяет не только выглядеть лучше и чувствовать себя увереннее, но, главным образом, является одной из прямых предпосылок к здоровью позвоночника.
Осанка ‒ это важный показатель здоровья и гармоничного физического развития, поскольку она обеспечивает оптимальные условия для функционирования всех органов и систем организма. А нарушения осанки, напротив, значительно снижают уровень жизненных сил и степень выносливости человека любого возраста.


Осанка человека зависит не только от состояния позвоночника, но и от состояния мышц брюшного пресса и мышц спины, которые помогают удерживать правильное положение тела. При этом для правильной осанки важна не столько сила мышц, сколько их «качественное» развитие. Зачастую у спортсменов или людей, регулярно получающих физическую нагрузку, бывают серьёзные перекосы и искривления позвоночника. И это происходит потому, что одни мышцы значительно сильнее других. В результате происходит перекос спины в сторону более сильных мышц. Но чаще всего нарушения осанки возникают у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и почти не занимающихся спортом или зарядкой. Отсутствие физических нагрузок на мышцы приводит к тому, что неразвитые мышцы спины «не держат» позвоночник. В условиях сидячего образа жизни это часто провоцирует сутулость или искривление позвоночника: сколиоз, кифоз, кифосколиоз. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте, когда осанка ещё только формируется. Манера сидеть в «перекошенном» положении, сутулиться, а также отсутствие необходимых физических нагрузок (что особенно актуально в период активного роста, который как раз приходится на период учёбы в школе и институте) ‒ всё это как раз и приводит к изменениям осанки.


Не менее опасны нарушения осанки и для взрослого человека, так как они способствуют развитию других, куда более серьёзных заболеваний: остеохондроз, остеофиты, протрузии, межпозвоночные грыжи и масса сильнейших болевых синдромов, сопровождающих их. Поэтому правильная осанка важна не только для внешнего вида человека, но и для его здоровья! Таким образом, ровная спина ‒ это основа здоровья! И правильная осанка влияет на здоровье человека следующим образом:
● удерживает в правильном положении все внутренние органы;
● во время физических упражнений распределяет нагрузку на мышцы и связки позвоночника;
● предотвращает быстрый износ суставов, благодаря распределению веса тела;
● улучшает восстановление мышц после физической нагрузки за счёт нормализации кровоснабжения;
● способствует предотвращению защемления нервных корешков в позвоночнике.
Как вы знаете, позвонки в позвоночнике располагаются вертикально друг над другом, образуя позвоночный столб. Здоровый позвоночник имеет естественные изгибы в форме латинской буквы «S». В шейном и поясничном отделах он изогнут вперёд, а в грудном и крестцово-копчиковом ‒ назад, и называются они ‒ «лордоз» и «кифоз», соответственно. Такая S-образная конструкция позвоночника оптимальна с точки зрения биомеханики. Она позволяет идеально распределять нагрузку на весь позвоночник при какой-либо активной деятельности человека: ходьбе, беге, прыжках и выполнении физических упражнений. Если бы не эти «волшебные» изгибы позвоночника, ударная нагрузка привела бы к его быстрому разрушению.


Чтобы сохранить спину ровной, а позвоночник ‒ здоровым, необходимо следить:
● за здоровьем тазобедренных, коленных и голеностопных суставов;
● за эластичностью мышц и сухожилий;
● за равномерным развитием мышц корпуса с обеих сторон позвоночника;
● за осанкой и правильностью положения тела в пространстве.
Чтобы «увидеть» свою осанку, достаточно встать к прямой вертикальной поверхности, например, к стене, вдохнуть поглубже, расправить плечи, выровнять голову подбородком параллельно полу и подтянуть живот. Тело должно соприкасаться пятками, икрами, ягодицами, лопатками и затылком со стеной. Сначала такое положение будет казаться вам непривычным, но необходимо привыкать к контролю своим сознанием всех выше сказанных положений (плечи, дыхание, голова, живот). Попробуйте зафиксировать в голове это положение тела и периодически контролировать то, как вы сидите или стоите. Следите за спиной, фиксируйте и поправляйте себя, как только вспомните об этом! Придёт время, и правильная осанка станет естественной для вас. Сидя, ставьте обе ноги на пол и старайтесь не наваливаться на спинку сиденья, а держать себя в вытянутом ровном положении. Ведь осанка тренируется большей частью не в спортзале, а в повседневной жизни!

Так в чём же секрет «королевской» осанки и почему одни «несут» себя гордо, а другие плетутся «понуро»?! Немало важным, а может и наиглавнейшим, в этом вопросе является собственное восприятие человека! Низкая самооценка, отрицательные эмоции, самоедство и депрессивное настроение ‒ первый враг «осанки», потому что именно это всё, ранее перечисленное, «сутулит» спину и улетучивает «уверенность» в походке. Величественная осанка ‒ это не только труд над мышцами корпуса и следование за всеми правилами ровной спины и здорового позвоночника, но также работа с душой, или другими словами, сущностью. Физическое тело человека ‒ это дом для души (сущности), где она развивается и растёт! А всё вместе (тело и душа) ‒ многоэтажная конструкция, красота и здоровье которой зависят от многих факторов, одним из которых является позвоночник. Он ‒ словно лестница в этом «высотном здании». На позвоночнике-лестнице держатся все «этажи», где фундамент ‒ физическое тело, а остальные, один над другим, ‒ тела нашей сущности! Вся эта конструкция не может существовать ни без лестницы-позвоночника, ни без этажей-тел сущности (физического, эфирного, астрального и ментальных тел). Вдоль позвоночника проходят потоки первичных материй, которые питают все органы, системы организма и клетки сущности на всех её уровнях. Здоровье позвоночника ‒ это здоровье физического тела, а оно, в свою очередь, обеспечивает «здоровье» сущности. Насыщение тел сущности материями ‒ значит их развитие, рост. А это значит ‒ рост сущности, её качеств. Поэтому важно уделять внимание не только «выпрямлению» спины, но и «воспитывать» свою сущность и «взращивать» стержень внутри, которые и будут «заставлять» делать зарядку для спины, «выравнивать» вас на стуле, когда вы сидите, и «нести» вас гордо, когда вы движетесь.
От состояния позвоночника зависит не только физическое здоровье организма, но и состояние нашей сущности, возможности её роста и развития.

Берегите свой позвоночник! Пусть уверенность и «королевская» осанка сопутствуют вам!

This post was created with our nice and easy submission form. Create your post!

What do you think?

0 points
Upvote Downvote

Written by admin

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

Comments

0 comments

12 Cartoons Your Mom Shouldn’t Let You Watch When You Were Young

Красивая форма бровей